簡単!トースターで焼くだけ!豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(豚カツ用) 2枚
- 味噌 大3
- 酒 大1
- みりん 大1
- 白ネギ 1本
作り方
-
1
ロース肉は縮みを防ぐために筋切りををして、肉叩き(麺棒でも)で全体を軽く叩き、形を元に戻しておく。
白ネギは食べやすい大きさに切る。 - 2 味噌、酒、みりんを合わせてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 3 2を豚肉の両面にまんべんなく塗り、残った味噌を白ネギにも絡ませて5分ほどおく。
-
4
予め温めておいたトースターに3を入れて12~3分焼いて火を通す。
(途中裏返したりする必要はないです) - 5 しっかり火が通ったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ロース肉が安かったので。
おいしくなるコツ
筋切りをすると縮んで丸くならずに仕上がりがきれいになります。 味噌を塗ったら5分おいて味をしみ込ませてください。
- レシピID:1530000853
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- 料理名
- 豚肉の味噌漬け焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリッコ2018/12/19 21:37トースターでも焼けますね!しっとりして、とてもおいしかったです。
レシピありがとうございました♪