関西の味!しろ菜の煮びたし レシピ・作り方

関西の味!しろ菜の煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
びっきー
びっきー
関西(大阪中心)にしか売っていない野菜です。
他の地方の方には少し珍しい「しろ菜」はアクやクセが少なく、あっさりした食味です。

材料(2~4人分)

  • しろ菜 1袋(束)
  • だし汁 2カップ
  • 薄口醤油 大1/2
  • みりん 大1/2

作り方

  1. 1 しろ菜を水洗いして土を落とし、3~4㎝の大きさに切る。
  2. 2 だし汁、薄口醤油、みりんを鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたらしろ菜を入れ5分程度煮る。
  3. 3 火を止めて冷ましながら味をしみ込ませる。
  4. 4 味がしみ込んだら器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

母がよく作ってくれてました。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので火を止めてからしっかり冷まして味をしみ込ませてください。

  • レシピID:1530000852
  • 公開日:2011/03/24
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白菜 関西 大阪 おかずの星2011
料理名
しろ菜の煮びたし
びっきー
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