白菜のあんかけうどん レシピ・作り方

白菜のあんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
熱々とろり。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 白菜 200グラム
  • ハム 2枚
  • ◯醤油 小さじ2
  • ◯鶏ガラスープの素 小さじ1.5
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯みりん 小さじ1
  • ◯水 400cc
  • お酢 お好みで 小さじ1〜1.5
  • 辛子 小さじ1/2
  • サラダ油 少々
  • 水とき片栗粉 片栗粉小さじ2・水大さじ1

作り方

  1. 1 ハム、白菜を7m幅の千切りにする。
  2. 2 熱した鍋にサラダ油をひき、1を炒める。 火が通ったら、◯を入れて2/3量程に煮詰める。
  3. 3 2に冷凍うどんを入れ、ほぐし乍ら煮る。 煮えたら、水とき片栗粉でトロミをつける。強火でさっと煮立て火を止める。
  4. 4 3に練りからしを入れ、混ぜ乍らよくとかす。 お酢を入れる場合も、ここで入れ、ひと混ぜして出来上がりです。

きっかけ

低カロリーな白菜をたっぷり使った、 熱々あんかけうどんが食べたくなって。

おいしくなるコツ

辛しの代わりに鷹の爪でも美味しいです。

  • レシピID:1530000747
  • 公開日:2011/02/28
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あんかけうどん 白菜あんかけ 熱々 白菜
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白菜のあんかけうどん
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