寒い日には・・・鮭の粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭は食べやすい大きさに切る。大根、人参はいちょう切りに、うすあげは縦半分に切り、5ミリ幅に切る。鍋に水400cc、だしの素、大根、人参、うすあげを入れて強火にかける。
- 2 煮立ったら、弱火にして5分ほど煮込み、鮭を加えてさらに5分ほど煮込む。酒粕は手で小さくちぎり、ボウルに入れて煮汁を加え、泡立て器で混ぜながらよく溶かす。
- 3 溶かした酒粕とみそ、しょうゆを加えて混ぜる。味を見て薄ければ、塩を加えて出来上がり。
きっかけ
体が温まる汁物が食べたくなって。
おいしくなるコツ
酒粕は、泡立て器で細かくつぶすようにして、ゆっくりと混ぜて溶かすと、だまが残らず、なめらかに仕上がります。
- レシピID:1530000516
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません