寒い日には・・・鮭の粕汁 レシピ・作り方

寒い日には・・・鮭の粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
こうめまま★
こうめまま★
体の中から温まる一品です。寒い日にはぜひ、作って下さい。里芋やこんにゃくを入れても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は食べやすい大きさに切る。大根、人参はいちょう切りに、うすあげは縦半分に切り、5ミリ幅に切る。鍋に水400cc、だしの素、大根、人参、うすあげを入れて強火にかける。
  2. 2 煮立ったら、弱火にして5分ほど煮込み、鮭を加えてさらに5分ほど煮込む。酒粕は手で小さくちぎり、ボウルに入れて煮汁を加え、泡立て器で混ぜながらよく溶かす。
  3. 3 溶かした酒粕とみそ、しょうゆを加えて混ぜる。味を見て薄ければ、塩を加えて出来上がり。

きっかけ

体が温まる汁物が食べたくなって。

おいしくなるコツ

酒粕は、泡立て器で細かくつぶすようにして、ゆっくりと混ぜて溶かすと、だまが残らず、なめらかに仕上がります。

  • レシピID:1530000516
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁
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