美味しさの秘訣は「昆布」!カレイの煮付け レシピ・作り方

美味しさの秘訣は「昆布」!カレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
びっきー
びっきー
母の味を再現しました。
まだ煮魚を上手に煮れないので皮がボロボロになってますが味は最高です!

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • だし昆布 2g
  • 大3
  • しょうゆ 大2
  • 砂糖 大1.5~2
  • みりん 大1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 水と調味料全て、だし昆布を鍋(フライパン)に入れて煮立たせる。
  2. 2 カレイの皮目を上にして煮汁の中に入れ、落し蓋をして15~20分煮る。
  3. 3 途中スプーン等で煮汁を皮に3~4回かける。
  4. 4 お皿に盛り、煮汁を少し入れて出来上がり。

きっかけ

母がいつもだし昆布を入れてたので私も真似して作ってます。

おいしくなるコツ

だし昆布の風味がとても美味しいです。卵の部分の火が通りにくい場合は蓋を少しずらして置いて煮てください。

  • レシピID:1530000455
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
おかずの星2011 母の味 和食
料理名
カレイの煮付け
びっきー
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