母直伝!一手間加えた我が家のきゅうりもみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを薄く輪切りにしてボールに入れたっぷりの塩をかけ軽く混ぜて10分くらいおいておく。わかめは水に戻しておく。
- 2 きゅうりから水分が出てきてしんなりしてきたらやわらかくなるまでよく揉む。
- 3 やわからかくなったら水で塩分をしっかり流しす。しっかり塩を流せたら絞って水気をきる。
- 4 酢と砂糖をボールに入れて軽く混ぜ砂糖がほとんど溶けてきたら少しずつだし汁を加えて好みの濃さになるまで調整していく。(きゅうり・わかめからも水分がでます)
- 5 4の酢にきゅうりとわかめ混ぜて、香りつけ程度にポン酢を入れる。きゅうりに酢が馴染むまでしばらくおいておく。
- 6 器に盛り付けてゴマをかけて出来上がり。
きっかけ
母が作るきゅうりもみが大好きで、味を再現したくて母にレシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
きゅうりの塩分はしっかり落とさないと塩っ辛いだけのきゅうりもみになってしまうので注意! 味見しながら酢や砂糖、だしの量を調整してください。
- レシピID:1530000450
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりもみ
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