焼き豚卵飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 タレの材料をボール等に入れ、よく混ぜ合わせ砂糖をしっかり溶かす。
- 2 熱したフライパンに油を少量引き、焼豚を並べる。
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3
卵を2つ割り入れる。
卵の白身が透明ではなく白くなったら、タレを入れ中火にする。 - 4 卵の焼き加減が、半熟より少し手前の段階で火を止める。
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5
器にごはんをよそり、焼豚卵を上にのせてタレをかける。
お好みで、紅しょうがやキャベツを添えても美味しいです。
きっかけ
今治の中華料理屋さんでは、ごくごく当たり前のメニューだと言う焼豚卵飯。ネットで見つけて、食べたくなり作ってみました。タレの詳しい作り方は分らないので自己流です
おいしくなるコツ
卵はかなりとろとろな焼き加減の方が美味しいと思います。焼豚の味によって調味料の量を調節して好みの味にして下さい。私が使った焼豚は甘めで薄味でした。
- レシピID:1530000400
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 焼豚卵飯
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かあっき2011/02/11 19:35玉子を買い忘れて1つで作りました。
でも2つの方が絶対美味しいですよね。次は2つで作ります。