焼き豚卵飯 レシピ・作り方

焼き豚卵飯
  • 約10分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ランチにぴったり♪

材料(1人分)

  • 2個
  • 焼き豚 7切れくらい
  • ごはん 多め一膳分
  • 〔タレの材料〕
  • 醤油 大さじ1と小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 タレの材料をボール等に入れ、よく混ぜ合わせ砂糖をしっかり溶かす。
  2. 2 熱したフライパンに油を少量引き、焼豚を並べる。
  3. 3 卵を2つ割り入れる。
    卵の白身が透明ではなく白くなったら、タレを入れ中火にする。
  4. 4 卵の焼き加減が、半熟より少し手前の段階で火を止める。
  5. 5 器にごはんをよそり、焼豚卵を上にのせてタレをかける。
    お好みで、紅しょうがやキャベツを添えても美味しいです。

きっかけ

今治の中華料理屋さんでは、ごくごく当たり前のメニューだと言う焼豚卵飯。ネットで見つけて、食べたくなり作ってみました。タレの詳しい作り方は分らないので自己流です

おいしくなるコツ

卵はかなりとろとろな焼き加減の方が美味しいと思います。焼豚の味によって調味料の量を調節して好みの味にして下さい。私が使った焼豚は甘めで薄味でした。

  • レシピID:1530000400
  • 公開日:2011/02/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
焼き豚 チャーシュー 卵飯 ランチ
料理名
焼豚卵飯
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • かあっき
    かあっき
    2011/02/11 19:35
    焼き豚卵飯
    玉子を買い忘れて1つで作りました。
    でも2つの方が絶対美味しいですよね。次は2つで作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る