海老とほうれん草のミルクスープパスタ レシピ・作り方

海老とほうれん草のミルクスープパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
お店の味だと言われた自信のパスタです!

材料(2人分)

  • スパゲティ 200グラム
  • むき海老 1カップ分くらい
  • ほうれん草 1把
  • 玉ねぎ 1/5個
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • 大さじ2.5
  • 固形ブイヨン 1個
  • ピザ用とけるチーズ 軽くひとつかみかふたつかみ
  • 小麦粉 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • バター ひとかけ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス。ほうれん草は4センチに切る。海老は塩水で洗い水気をしっかり切る。固形ブイヨンを大さじ2の熱湯で溶かしておく。
  2. 2 熱したフライパンにバターをとかし、玉ねぎを入れて炒め、半透明になったら小麦粉を入れて炒める。
  3. 3 2に、海老とほうれん草も入れて軽く炒め合わせたら、酒を入れてアルコール分を飛ばし、小麦粉をとかして馴染ませるように木べらで混ぜる。
  4. 4 2に、牛乳、ブイヨンを入れて煮立たせる。中火で2/3くらいの量になるまで煮詰める。
  5. 5 茹で上がったパスタ、チーズ、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。チーズが溶けたら味を見て、塩こしょうで調味し火を止める。

きっかけ

家にある材料でつくってみたら、とっても美味しかったので。

おいしくなるコツ

生クリームを入れたら、煮すぎない事がポイントです!分離して味が落ちてしまう事があるので。

  • レシピID:1530000370
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
映画201101 クリームパスタ お店の味 美味しい
料理名
エビとホウレンソウのクリームスパゲティ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る