ささみと塩昆布の冷たいパスタ レシピ・作り方

ささみと塩昆布の冷たいパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
シャキシャキ胡瓜と、大葉の香りがさやわかな、さっぱりヘルシーパスタです。

材料(1人分)

  • スパゲティ(1.4mがおすすめ) 80グラム
  • ささみ 1本
  • 胡瓜 1/4本
  • ◯フジッコ塩昆布 10グラム
  • ◯オリーブオイル 小さじ2
  • ◯すり胡麻 小さじ1/2強
  • ◯天然塩 小さじ1/4
  • ◯お酒 大さじ1/2
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 スパゲティを、ひとつかみの塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹でる。
  2. 2 ささみに、塩少々と大さじ2のお酒(分量外)をまぶし、よく揉み込んでから蒸す。冷めたら細長くさく。胡瓜は千切りにする。
  3. 3 ボールに、天然塩、お酒を入れて塩をよくとかす。次にオリーブオイル、すり胡麻を入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 4 3のボールに2のささみと塩昆布を入れて、ざっと混ぜる。
    柔らかめに茹でたスパゲティを、氷水で良く冷やし、水気をしっかりと切る。
  5. 5 4のボールに、スパゲティと胡瓜を入れ、よくかき混ぜる。
    皿に盛りつけ、大葉をのせる。

きっかけ

ある料理サイトで塩昆布だけで味付けしたパスタを見つけました。それに、ささみや胡瓜をプラスして、彩りの良いパスタにしてみました。

おいしくなるコツ

スパゲティは、味がぼやけないように しっかり水切りして下さい。

  • レシピID:1530000362
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタささみ
関連キーワード
映画201101 スパゲティ 塩昆布 ささみ
料理名
ささみと塩昆布の冷製パスタ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る