栗とあずきの抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

栗とあずきの抹茶ロールケーキ
MarronMarron**
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栗と餡の甘みと抹茶の渋みがGoodな、定番の組み合わせです♪

材料(6~8人分)

  • 【スポンジ生地】
  • 薄力粉 60g
  • 三温糖 50g
  • 4個
  • 抹茶粉 大さじ1
  • 【フィリング】
  • 生クリーム 80~100cc
  • 三温糖 大さじ1弱
  • ゆであずき 好きなだけ
  • 栗の甘露煮 好きなだけ

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分け、粉類は合わせてふるっておく。天板(約30×30cm)に紙を敷いておく。オーブンは200度に予熱する。
  2. 2 大き目のボウルに卵白を入れ、生地用の三温糖の半量を3回ぐらいに分けて加え、8分立てのメレンゲにする。
  3. 3 別のボウルに卵黄と残りの三温糖を入れ、もったりするまでよく混ぜる。
  4. 4 (3)の中に(2)のメレンゲの1/3量を入れてよく混ぜる。
  5. 5 (4)にふるった粉類を入れて切るように手早く混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲの半量を(5)に加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  7. 7 メレンゲのボウルに(6)を加えて、メレンゲの塊が消えるまで混ぜ合わせる。
  8. 8 生地を天板に流し入れ、200度に熱したオーブンで約15分焼く。
  9. 9 生地が十分に冷めたら紙をはがして下に敷き、三温糖を加えて8分立てにした生クリームを塗る。
  10. 10 生地の手前にゆであずきと栗を横に並べ、巻き寿司の要領で手前から巻く。

きっかけ

栗もあずきも大好きなのでどっちも入れちゃった♪

おいしくなるコツ

抹茶入りの生地なので、抹茶やメレンゲがうまく混ざりきっていないと(上の写真のように)ムラが出てしまいます・・・(反省) フィリングのクリームやあずきはたっぷり入れたいところですが(笑)少なめの方が巻きやすいと思います^^

  • レシピID:1530000324
  • 公開日:2011/01/09
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抹茶 ロールケーキ 小豆
料理名
ロールケーキ
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