栗とあずきの抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分け、粉類は合わせてふるっておく。天板(約30×30cm)に紙を敷いておく。オーブンは200度に予熱する。
- 2 大き目のボウルに卵白を入れ、生地用の三温糖の半量を3回ぐらいに分けて加え、8分立てのメレンゲにする。
- 3 別のボウルに卵黄と残りの三温糖を入れ、もったりするまでよく混ぜる。
- 4 (3)の中に(2)のメレンゲの1/3量を入れてよく混ぜる。
- 5 (4)にふるった粉類を入れて切るように手早く混ぜる。
- 6 残りのメレンゲの半量を(5)に加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
- 7 メレンゲのボウルに(6)を加えて、メレンゲの塊が消えるまで混ぜ合わせる。
- 8 生地を天板に流し入れ、200度に熱したオーブンで約15分焼く。
- 9 生地が十分に冷めたら紙をはがして下に敷き、三温糖を加えて8分立てにした生クリームを塗る。
- 10 生地の手前にゆであずきと栗を横に並べ、巻き寿司の要領で手前から巻く。
きっかけ
栗もあずきも大好きなのでどっちも入れちゃった♪
おいしくなるコツ
抹茶入りの生地なので、抹茶やメレンゲがうまく混ざりきっていないと(上の写真のように)ムラが出てしまいます・・・(反省) フィリングのクリームやあずきはたっぷり入れたいところですが(笑)少なめの方が巻きやすいと思います^^
- レシピID:1530000324
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ロールケーキ
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