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いちごとカスタードたっぷりのタルト** レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18cm 8人分

  • 【タルト生地(パートシュクレ)】
  • 薄力粉

    120g

  • アーモンドプードル

    20g

  • 卵黄

    1個

  • 無塩バター

    70g

  • 粉砂糖

    40g

  • 【カスタードクリーム】
  •  (レシピID:1530000327)

    1カップ

  • 【フルーツ】
  • いちご

    1/2パック

  • ブルーベリー(冷凍可)

    適量

  • 粉砂糖(なかないもの)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちごとカスタードたっぷりのタルト**

パートシュクレもカスタードクリームも冷凍保存しておけば、お好みのフルーツでいつでもタルトができます☆

作り方

  • 1

    バターは室温に戻しておく。粉類は合わせてふるっておく。タルト型(底取れタイプを使っています)の内側にバター(分量外)を塗っておく。

  • 2

    泡だて器でバターを柔らかく練り、粉砂糖を加えてよく混ぜる。卵黄も加えてさらによく混ぜる。

  • 3

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 4

    生地をひとまとまりにしてラップやビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • 5

    打ち粉をふっためん台に生地を取り出し、めん棒で厚さ3mmほどに丸く伸ばす。

  • 6

    タルト型にふんわり被せて生地を型に軽く沿わせ、めん棒を転がして余分な生地をカットする。型に生地をしっかり押し付け、側面は型の縁より少し高めにしておく。(焼くと縮んで低くなるので)

  • 7

    フォークで型の底にたくさん穴を開けておき、ラップをして再び冷蔵庫で30分以上寝かせる。(オーブンを180度に予熱し始める。)

  • 8

    カスタードクリームを作る場合はレシピID:1530000327を参照してレンジで作っても。(やや固めがよいので加熱時間は少し長めに)

  • 9

    イチゴは洗ってヘタを取り、半分に切って水気を取っておきます。冷凍ブルーベリーはレンジで30~40秒加熱し、解凍&余計な水分を飛ばします。

  • 10

    タルト型にオーブンペーパーを敷き、重石を乗せて(なくてもOK)、180度のオーブンで25~30分焼く。(フィリングを入れて再度焼くような場合は20分程度でよい)

  • 11

    タルトが冷めたら型から外し、カスタードクリームを平らに流し、いちごを放射状に飾る。ブルーベリーやミントなど好みで飾り、粉砂糖をふる。

きっかけ

いちごを買ったから何かスイーツ作ろう♪と。

おいしくなるコツ

タルト生地はフードプロセッサでも簡単に作れます。(粉類→角切りで冷やしたバター→卵黄の順に加え、ガガガと回します) 余ったタルト生地はクッキーにもできますが、甘さ控えめなのでグラニュー糖をまぶしたりチョコなどサンドするとよいと思います^^*

レシピID: 1530000685

公開日:2011.02.25

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