生姜ジャムde さくさくジンジャークッキー** レシピ・作り方

生姜ジャムde さくさくジンジャークッキー**
MarronMarron**
MarronMarron**
生姜ジャムが手元にあったら是非試してみてください☆ さくさく軽いクッキーです♪ 生姜ジャムのレシピは「レシピID:1530000340」にアップしています^-^

材料(5人分)

  • 薄力粉 110g
  • シナモン 小さじ1
  • 無塩バター 80g
  • 卵黄 1個
  • (または全卵 1/2個)
  • 砂糖 50g
  • 生姜ジャム(ID:1530000340) 小さじ2~3

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。薄力粉とシナモンはふるっておく。オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2 大きめのボウルにバターを入れ、泡だて器で混ぜてマヨネーズ状にしておく。
  3. 3 砂糖を加えてふわっとするまですり混ぜる。
  4. 4 卵黄(または全卵)を数回に分けて加えて、生姜ジャムも加えてさらによく混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 スプーン2本を使い、クッキングシートを敷いた天板に(5)の生地落としていく。焼くと広がるので形はいびつでもOK!間隔は広めに空けておく。
  7. 7 170度のオーブンで15~20分焼き、ケーキクーラーなどで冷ませばできあがり♪ (焼きたては崩れやすいので注意!)

きっかけ

せっかく作った生姜ジャムだからいろんなレシピに活用したい♪

  • レシピID:1530000452
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ジンジャークッキー
関連キーワード
しょうが2011 しょうがジャム クッキー さくほろ
料理名
クッキー
MarronMarron**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る