ビタミンたっぷり!白菜と挽き肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

ビタミンたっぷり!白菜と挽き肉の甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
Sasami12
Sasami12
とろっとろの甘酢あん、どの野菜にもピッタリ!とくにこれからの季節にはオススメです!

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • 挽き肉(豚肉・鶏肉お好みで) 150~200g
  • ●水 100cc
  • ●砂糖、醤油、酢、トマトケチャップ 各大さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ1/2
  • ☆水溶き片栗粉:水 100cc
  • ☆水溶き片栗粉:片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 電子レンジ用タジン鍋(なければ耐熱皿にラップ)に白菜と挽き肉を入れ、5分間温めて蒸します。
  2. 2 フライパンに、●の調味料を入れ、煮立ってきたら、いちど火を止めます。
  3. 3 ☆の水溶き片栗粉を回し入れ、もういちど中火で温めます。焦げないようにかき回しているうちに、とろみがついてきたら火を止めます。
  4. 4 順番1の白菜と挽き肉の上に、2と3で作った甘酢あんをかけて、できあがりです。

きっかけ

中華料理屋さんの「あんかけ焼きそば」のような”あん”がうまくできないかなぁ~と研究しているうちに、あんの作り方を会得!いろんなお野菜に合う甘酢あんレシピを作ってみました!

おいしくなるコツ

酢は、お好みの量で調整してください。酸っぱいのが苦手なお子さんなどには、砂糖を気持ち多めに入れると食べやすくなります。

  • レシピID:1530000275
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
甘酢あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • shihomini
    shihomini
    2011/12/26 15:48
    ビタミンたっぷり!白菜と挽き肉の甘酢あんかけ
    この甘酢あん、すっごく美味しいです。他のお料理でもどんどん使いたいと思いました。白菜を一気にたくさん使えるのも嬉しいです(^_-)-☆。

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