ビタミンたっぷり!白菜と挽き肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4個
- 挽き肉(豚肉・鶏肉お好みで) 150~200g
- ●水 100cc
- ●砂糖、醤油、酢、トマトケチャップ 各大さじ2
- ●ウスターソース 大さじ1/2
- ☆水溶き片栗粉:水 100cc
- ☆水溶き片栗粉:片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 電子レンジ用タジン鍋(なければ耐熱皿にラップ)に白菜と挽き肉を入れ、5分間温めて蒸します。
- 2 フライパンに、●の調味料を入れ、煮立ってきたら、いちど火を止めます。
- 3 ☆の水溶き片栗粉を回し入れ、もういちど中火で温めます。焦げないようにかき回しているうちに、とろみがついてきたら火を止めます。
- 4 順番1の白菜と挽き肉の上に、2と3で作った甘酢あんをかけて、できあがりです。
きっかけ
中華料理屋さんの「あんかけ焼きそば」のような”あん”がうまくできないかなぁ~と研究しているうちに、あんの作り方を会得!いろんなお野菜に合う甘酢あんレシピを作ってみました!
おいしくなるコツ
酢は、お好みの量で調整してください。酸っぱいのが苦手なお子さんなどには、砂糖を気持ち多めに入れると食べやすくなります。
- レシピID:1530000275
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 甘酢あんかけ
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shihomini2011/12/26 15:48この甘酢あん、すっごく美味しいです。他のお料理でもどんどん使いたいと思いました。白菜を一気にたくさん使えるのも嬉しいです(^_-)-☆。