キャベツたっぷり★メンチカツ レシピ・作り方

キャベツたっぷり★メンチカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
sukimantan
sukimantan
キャベツの食感がおいしいメンチカツです♪

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ肉 150グラム
  • キャベツ 6分の1玉
  • たまねぎ 2分の1個
  • パン粉 大さじ1+適量
  • 牛乳 大さじ1
  • 小さじ2
  • 黒こしょう 小さじ2分の1
  • オールスパイス 小さじ2
  • ナツメグ 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 2個
  • サラダ油 適量
  • ソース、ケチャップ 好みで適量

作り方

  1. 1 キャベツはあらみじん切りにし、たまねぎはみじん切りにして透明になるまで炒めてさましておく。パン粉大さじ1は牛乳に浸しておく。
  2. 2 室温にもどしたミンチ肉に①と卵、調味料を入れて、サラダ油をつけた手でよくこねて混ぜ合わせ、好みの形に成形する。
  3. 3 小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり♪ソースとケチャップを混ぜたものを添えて♪

きっかけ

キャベツがいっぱいあったので・・

おいしくなるコツ

キャベツはあらみじん切りにしましょう。細切りや細かすぎると水分が出すぎてしまいます。

  • レシピID:1530000239
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
メンチカツ
sukimantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かぼゆず
    かぼゆず
    2011/01/17 21:45
    キャベツたっぷり★メンチカツ
    ミンチカツ初挑戦!キャベツを入れるなんて仰天なアイディアでした。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る