チーズとろとろ♪まんまる洋風コロッケ レシピ・作り方

チーズとろとろ♪まんまる洋風コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
sukimantan
sukimantan
まんまるコロッケからとろとろチーズが溶け出して、お子さまもきっと喜びますよ♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 6個
  • たまねぎ 2分の1個
  • スライスベーコン 5枚
  • バター 10グラム
  • コンソメ(粒状のもの) 小さじ1
  • 小さじ1
  • 粒黒こしょう 少々
  • シュレッドチーズ 4枚
  • 小麦粉、パン粉 適量
  • 2個
  • ケチャップ、ソース 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4分の1に切り、塩を入れたお湯でゆでて粉ふきにし、木しゃもじでつぶしておく。
  2. 2 たまねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにし、フライパンにバターを入れて、たまねぎが透明になるまで炒め、コンソメで味をつけておく。
  3. 3 ①に②を加えて混ぜ合わせ、塩、粒黒こしょうで味を整える。3センチほどの円形状に中にチーズを入れて丸める。
  4. 4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃の油で表面にこんがり色がつくまで揚げる。
  5. 5 好みでケチャップorソースをそえて出来上がり♪

きっかけ

じゃがいもをたくさんもらって、そのとき冷蔵庫にある材料でコロッケをつくりました♪

おいしくなるコツ

③の段階で、味つけは好みで調整してください。チーズが溶け出してしまうので、揚げすぎに注意しましょう。色がつく程度で充分です。

  • レシピID:1530000107
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
コロッケ
sukimantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る