チーズとろとろ♪まんまる洋風コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて4分の1に切り、塩を入れたお湯でゆでて粉ふきにし、木しゃもじでつぶしておく。
- 2 たまねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにし、フライパンにバターを入れて、たまねぎが透明になるまで炒め、コンソメで味をつけておく。
- 3 ①に②を加えて混ぜ合わせ、塩、粒黒こしょうで味を整える。3センチほどの円形状に中にチーズを入れて丸める。
- 4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃の油で表面にこんがり色がつくまで揚げる。
- 5 好みでケチャップorソースをそえて出来上がり♪
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらって、そのとき冷蔵庫にある材料でコロッケをつくりました♪
おいしくなるコツ
③の段階で、味つけは好みで調整してください。チーズが溶け出してしまうので、揚げすぎに注意しましょう。色がつく程度で充分です。
- レシピID:1530000107
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2013/10/04 01:53チーズ入り良いですね!