大根とアボカドのレモンマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レモンはこするようによく水洗いし、2ミリ程の厚さに切る。 大根も皮をむき、2ミリほどの厚さに切り、塩をふり30分程おく。
- 2 1の大根から水気が出てしんなりしたら、さっと洗ってボールに入れたたっぷりの冷水でシャキッとさせ、水気をよく切る。
- 3 マリネ液の材料全てをボール等に入れ、よく混ぜ合わせておく。 特に、わさびはよくとかす。
- 4 アボガドの皮を剥き種を外し、4ミリほどの厚さに切り、変色を抑えるためにレモン汁(分量外)をかけておく。
- 5 大根とアボガド、レモンを、15分程マリネ液に漬け込んだら食べごろです。 器に彩りよく盛り付け、漬け汁をかけます。 これでできあがり。
きっかけ
まったりしたアボカドと、さっぱりシャキっとした大根のサラダを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
大根は、真ん中の水分多い甘みが強い部分を使うと美味しいです!
- レシピID:1530000053
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- レモンマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません