大根とアボカドのレモンマリネ レシピ・作り方

大根とアボカドのレモンマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ちょっとしたおもてなしにもなる、 見ためも味も爽やかなマリネです!

材料(4人分)

  • 大根 150グラム
  • アボカド 2個
  • レモンスライス 1個分
  • 【マリネ液の材料】
  • 天然塩 少々
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3〜4
  • わさび 小さじ1

作り方

  1. 1 レモンはこするようによく水洗いし、2ミリ程の厚さに切る。 大根も皮をむき、2ミリほどの厚さに切り、塩をふり30分程おく。
  2. 2 1の大根から水気が出てしんなりしたら、さっと洗ってボールに入れたたっぷりの冷水でシャキッとさせ、水気をよく切る。
  3. 3 マリネ液の材料全てをボール等に入れ、よく混ぜ合わせておく。 特に、わさびはよくとかす。
  4. 4 アボガドの皮を剥き種を外し、4ミリほどの厚さに切り、変色を抑えるためにレモン汁(分量外)をかけておく。
  5. 5 大根とアボガド、レモンを、15分程マリネ液に漬け込んだら食べごろです。 器に彩りよく盛り付け、漬け汁をかけます。 これでできあがり。

きっかけ

まったりしたアボカドと、さっぱりシャキっとした大根のサラダを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

大根は、真ん中の水分多い甘みが強い部分を使うと美味しいです!

  • レシピID:1530000053
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
アボカドサラダ マリネ さっぱり おもてなし
料理名
レモンマリネ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る