濃厚チーズリゾット レシピ・作り方

濃厚チーズリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
残ったらおやきにしてみて!美味しいよ。

材料(2人分)

  • お米 1合分
  • ベーコン 2枚
  • 玉葱 50グラム
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コンソメキューブ 1〜2個
  • お湯 700〜800cc
  • バルメザンチーズ 大さじ1.5〜好きなだけ
  • 塩胡椒 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りに、ベーコンは3ミリ程の細切りにする。
  2. 2 オリーブオイルをひいて熱した鍋に、1を入れ玉ねぎに火が通るまで炒める。
  3. 3 2に米を入れ、透明になる迄炒める。
  4. 4 コンソメ1個とお湯(米がひたるくらい、大体200ccくらい)を加え、木ベラでかき混ぜながら 強めの弱火で煮ていく。
  5. 5 「煮詰まったら湯を注ぐ」を米の固さをみながら繰り返す。途中で味見をし、味が薄い様ならコンソメを半分から1個入れる。
  6. 6 最後のブイヨンが煮詰まって来たら火を止め、味見をし、 塩胡椒で調味し、チーズを加えて良くかきまぜる。

きっかけ

うちで人気のリゾットです。一度正確な分量を量っておこうと思ってレシピにしました。

おいしくなるコツ

お湯の量は、火加減や鍋によって減りが違うので、800ccのブイヨンを入れた後も、お米が固い場合は100cc足して様子を見て下さい。600ccでアルデンテの状態なら、そこでチーズを入れ塩胡椒で調味し、火を止めて下さい。

  • レシピID:1530000051
  • 公開日:2010/10/17
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カテゴリ
その他のごはん料理
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リゾット パルメザンチーズ ベーコン イタリアン
料理名
チーズリゾット
スイスイみちこ
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