濃厚チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りに、ベーコンは3ミリ程の細切りにする。
- 2 オリーブオイルをひいて熱した鍋に、1を入れ玉ねぎに火が通るまで炒める。
- 3 2に米を入れ、透明になる迄炒める。
- 4 コンソメ1個とお湯(米がひたるくらい、大体200ccくらい)を加え、木ベラでかき混ぜながら 強めの弱火で煮ていく。
- 5 「煮詰まったら湯を注ぐ」を米の固さをみながら繰り返す。途中で味見をし、味が薄い様ならコンソメを半分から1個入れる。
- 6 最後のブイヨンが煮詰まって来たら火を止め、味見をし、 塩胡椒で調味し、チーズを加えて良くかきまぜる。
きっかけ
うちで人気のリゾットです。一度正確な分量を量っておこうと思ってレシピにしました。
おいしくなるコツ
お湯の量は、火加減や鍋によって減りが違うので、800ccのブイヨンを入れた後も、お米が固い場合は100cc足して様子を見て下さい。600ccでアルデンテの状態なら、そこでチーズを入れ塩胡椒で調味し、火を止めて下さい。
- レシピID:1530000051
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- チーズリゾット
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