牛すじのトマト煮 レシピ・作り方

牛すじのトマト煮
  • 1時間以上
りりきっちん
りりきっちん
炊飯器を使って作る牛すじのトマト煮です。

材料(2人分)

  • 牛すじ 300g
  • ニンニク 一欠片
  • おろし生姜 小さじ1
  • トマト缶 1缶
  • セロリ 200g
  • コンソメ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 深めの鍋に水、牛すじを入れ火にかけてひと煮立ちさせる。
    ひと煮立ちさせたらザルにあげ水で牛すじを洗う。
  2. 2 包丁or調理バサミで1口サイズに切り、深めの鍋に水、牛すじ、薄くスライスしたニンニク、おろし生姜を入れて、弱火で1~2時間煮込む。※水が減ってきた時は追加する。
  3. 3 セロリは葉も含めて1口サイズに切り、炊飯器の中に入れる。1~2時間煮込んだ牛すじをザルにあげ水を切り、炊飯器の中に入れる。
  4. 4 その上にトマト缶、トマト煮1杯分の水、調味料を入れて普通炊きで炊く。
  5. 5 完成したら、よく混ぜて味見する。※塩気が足りない場合はコンソメ、塩を足して調節する。皿に盛り付けて、粉チーズを振りかけ完成。

きっかけ

お店で食べたものが美味しかったので、真似て作ったものです。

  • レシピID:1520026643
  • 公開日:2024/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理その他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ牛すじ煮込み
りりきっちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る