塩唐揚げ レシピ・作り方

塩唐揚げ
  • 約30分
りりきっちん
りりきっちん
少ない油を使って作ります。普通に揚げても○

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ニンニク 一欠片
  • 生姜 3g
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 一味 5.6振り
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏ももは筋などを取り、6等分に切る。
  2. 2 ボウルなどに切った鶏もも肉、その他調味料(片栗粉以外)を入れて揉み込み10分程度付ける。
  3. 3 片栗粉をまぶし、熱したフライパンに少量の脂をしき、強火で皮面から焼いていく。 ※皮から脂が出てくるのでくっつかない程度で○
  4. 4 ※焼いている最中はひっくり返す時以外は触れない。ぱちぱちと音が聞こえてきたらひっくり返して中火にし、じっくりと焼いていく。
  5. 5 5分程度焼いたら再度ひっくり返し3分焼く。最後に強火西両面30秒程度焼いて完成。

きっかけ

地元の唐揚げ屋さんの唐揚げが美味しく自分なりに再現しました。

  • レシピID:1520026649
  • 公開日:2024/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみその他の揚げ物鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
りりきっちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 梨花*
    梨花*
    2024/04/29 18:41
    塩唐揚げ
    りりきっちんさん、こんばんは☆塩唐揚げ、とっても美味しかったです~家族にも大好評でした♪お弁当にも入れまーす☆ごちそうさまでした(*´∀人)
  • Kemp
    Kemp
    2024/04/24 21:33
    塩唐揚げ
    参考にさせて頂きました。レシピありがとうございました。
  • minmy
    minmy
    2024/04/22 07:22
    塩唐揚げ
    チキン美味しかったです(❛ڡ❛๑)ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る