全卵カスタードクリーム レシピ・作り方

全卵カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
全卵を使ったカスタードクリームです。 ケーキの中に入れても、タルトにも使えます。

材料(8人分)

  • 1個
  • ミルクor豆乳 200㎖
  • 小麦粉 大さじ1
  • お砂糖 大さじ2~3
  • カスタードパウダー(あれば) 大さじ1
  • ラム酒orバニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 お鍋の中に、ラム酒orバニラエッセンス以外の材料を入れて、よく混ぜる。
  2. 2 弱火でかき混ぜながら、煮詰める。
  3. 3 お鍋の底が見えるくらいまで煮詰めたら、火からおろして粗熱をとる。 ラム酒orバニラエッセンスを入れて香りをつけて出来上がり。

きっかけ

カスタードクリームを入れたタルトを作りたかったので。

おいしくなるコツ

カスタードパウダーを入れると香りがよくなりますが、なくてもおいしく出来ます。 甘めがお好みでしたら、お砂糖大さじ3にしてください。

  • レシピID:1520026446
  • 公開日:2023/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/12/21 19:00
    全卵カスタードクリーム
    なめらかで美味しかったです^^ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る