冷やしたぬき、ワカメ、卵、トマトうどん レシピ・作り方

冷やしたぬき、ワカメ、卵、トマトうどん
  • 約15分
  • 500円前後
co31
co31
夏は冷たいうどんが美味しい!

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • トマト 1/2~1個
  • 2個
  • 砂糖、塩 少々
  • 乾燥ワカメ 3つまみ
  • 揚げ玉 大さじ6
  • 600㏄
  • ※だしの素 小さじ1.5
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※塩 小さじ1/3
  • ※酒 小さじ2
  • ※みりん 大さじ1大さじ1
  • ※醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 はじめにうどんつゆを作ります。小鍋に水を沸かし煮立ったら※を入れて火を止めて冷まします。市販の麺つゆを使う場合は2に進んでください。
  2. 2 トマトは食べやすい大きさに切ります。卵を溶いて砂糖、塩を入れて薄焼き卵を作ります。乾燥ワカメはぬるま湯で戻します。
  3. 3 うどんを茹でて冷水にさらしてぬめりを取り水を切ります。器にうどんを盛り付け、2と揚げ玉をその上に並べます。冷めた1を回しかけます。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1520026406
  • 公開日:2023/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんわかめ薄焼き卵
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る