節約!豚もやし丼 レシピ・作り方

節約!豚もやし丼
  • 約15分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
安いもやしで♩シャキシャキ食感が
アクセントに◎ご飯の進む味です!
お昼ご飯にどうですか?

材料(1〜2人分)

  • もやし 1/2袋
  • 豚挽肉 50g
  • おろし生姜 1片分
  • 小口切りした小ネギ 1本分
  • サラダ油 小1
  • ごま油 小1
  • 白いご飯 小盛り2杯分
  • ★酒 大1
  • ★鶏がらスープの素 小1.5
  • ★醤油、みりん 各小1
  • ★胡椒 少々
  • 〈水溶き片栗粉〉
  • 小1
  • 片栗粉 小1/2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を引き、豚挽肉とおろし生姜を入れて炒める。
  2. 2 肉の色が全体的に変わったら、もやしを加えて軽く炒める。

    そこへ★を入れる。
  3. 3 火を弱火にして、水溶き片栗粉を入れたら混ぜながら1分半以上沸騰状態をキープする。
  4. 4 火を止めてごま油を入れて混ぜる。

    温かい白いご飯の上に豚もやしをかけ、小ネギを乗せて完成!

きっかけ

安いもやしで満足できる料理が作りたくて!

  • レシピID:1520026022
  • 公開日:2022/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)豚ひき肉その他のどんぶり
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る