フライパンで簡単!豚バラならぬ鶏大根♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(今回は鶏胸使用) 200g
- 大根 1/3
- ★水 150mL
- ★本だし 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★生姜チューブ 3cm
作り方
- 1 大根は約1cmのイチョウ切りに、鶏胸肉は一口大のそぎ切りに切っておく。(皮はお好みで)
- 2 フライパンに分量外の油をひいて鶏肉を両面焼色がつくまで焼く。
- 3 1の大根を加えて油が回るまで軽く炒める。
- 4 ★の調味料を入れ、沸騰するまで強火で煮る。
- 5 沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をし、弱めの中火で15~20分ほど煮る。
- 6 たまにあけてひっくり返すと斑なく煮えます♪
-
7
水分が減っていると思うので落し蓋を外して強めの中火で混ぜながら水分をとばします!
とろっとしてるので焦げ付き注意! -
8
水分が飛んだら完成!
味もしみしみして美味しいです♪
きっかけ
家に豚バラが無くて鶏肉しかなく、鶏肉でも美味しいだろう!と思って作りました♪生姜チューブは鶏肉に合うだろうと思って入れました。
おいしくなるコツ
コツは特にないですが、少し甘めの味付けなのでお好みで砂糖を1/2にしてもいいかもです!
- レシピID:1520025908
- 公開日:2022/08/03
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