切干大根入り!納豆巾着 レシピ・作り方

切干大根入り!納豆巾着
  • 約30分
まるぷに
まるぷに
栄養豊富の切干大根と納豆で納豆巾着を作りました♪手間はかかりますが食感も良く美味しいです。

材料(4人分)

  • 納豆 2パック
  • 油揚げ 5枚
  • 切干大根 70g
  • ★水 200mL
  • ★本だし 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は洗って水に10分つける。
    絞って包丁でざっくり切っておく。
  2. 2 切干大根と★を一緒に鍋で煮て、水分が無くなったら冷ましておく。
  3. 3 油揚げを湯通しし、水分を絞って半分に切る。(!火傷に注意!)
    角が張り付いている時は破れないように優しく剝がしておく。
  4. 4 ボールに納豆と納豆についているタレを入れてよく混ぜる!(カラシは入れません。)
  5. 5 煮た切干大根を加えてよく混ぜる。
  6. 6 油揚げに入れる。
    大さじスプーンを使うと入れやすいです♪大体1.5配分入れてます。
  7. 7 詰めたら口部分を爪楊枝で留めます。
  8. 8 アルミホイルを敷いたトースターで焼色がつくまで両面焼く。
    フライパンでも可。
    (!焦げ過ぎに注意!)
  9. 9 1000Wで片面3~5分くらいずつ焼きましたがお好で!
    火力にもよるので様子を見つつ焼いてくださいね!
    完成♪

きっかけ

余ってた切干大根の煮物と納豆を混ぜて巾着にしたのがきっかけ。じゅわっと美味しかったのでそれからずっとこのレシピです♪

おいしくなるコツ

個人的にはアツアツよりも冷めた方が美味しいです! 冷めた方が油揚げにも味が馴染みます♪

  • レシピID:1520025910
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物大根油揚げ納豆
料理名
納豆巾着
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/10/14 20:54
    切干大根入り!納豆巾着
    追加で一品に作りました!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る