めんつゆで簡単!ナスの焼き浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 1本
- めんつゆ(3倍濃厚) 大1/2
- サラダ油 小2
- みょうが 1/3個
作り方
-
1
ナスは縦半分に切り、斜めに切れ込みを細かく入れる。
今回は水にさらしませんでしたが、さらす場合には5分さらしましょう。
みょうがは斜めに千切りしました。 -
2
サラダ油を引いたフライパンにナスを皮目を下にして焼く。
皮が柔らかくなったら裏返してさらに焼く。
火が通りやすいよう、アルミホイルで蓋して焼きました。 - 3 火を弱めたところにめんつゆを入れて絡める。
-
4
皿に盛り付ける。
みょうがを乗せて完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
karamiki2022/04/21 22:02とても美味しかったです♪
めんつゆで簡単味付けできますし、みょうがとも相性抜群♩