ほろ苦がよき♡菜の花の和風卵スープ レシピ・作り方

ほろ苦がよき♡菜の花の和風卵スープ
  • 約15分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
菜の花と黄色い卵が入る、春を感じる見た目の汁物♩

材料(2人分)

  • 菜の花 2本
  • 少々
  • 300ml
  • 無添加和風顆粒だし 小2
  • 醤油、みりん 各小1

作り方

  1. 1 菜の花は下1cmは切り落として洗う。
  2. 2 水を沸騰させて塩を入れたら菜の花の硬い部分から30秒茹でる。それから柔らかい部分も入れてもう30秒茹でたら湯を捨て、冷水にとる。よく水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 水、だし、醤油、みりんを鍋に入れて煮たたせる。そこへ溶き卵を菜箸に伝わせながら細く入れる。この時スープは時計回りに渦を作り、卵は反時計回りに入れると良い。
  4. 4 椀にスープを注ぎ、そこへ茹でた菜の花を乗せたら完成!

きっかけ

菜の花が旬の時期になったので!

  • レシピID:1520025549
  • 公開日:2022/03/21
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菜の花夕食の献立(晩御飯)その他の汁物
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