にらの豚巻きぽん酢風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉薄切り 200g
- 塩コショウ 少々
- にら 1袋
- 酒 大さじ3
- ニンニクチューブ 3㎝
- 昆布ポン酢 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 にらは根元を切り半分の長さに切る。熱湯(分量外)ににらの根元を入れ続いて葉先のほうを入れてさっとゆでる。この時かき混ぜないでまとめて箸で真ん中をつまんでザルにとる。
- 2 豚バラ肉を少し重なるように広げて塩コショウする。水を切ったにらを豚肉の手前にのせて巻く。にらのほうが長い場合は途中で肉を少し広げる。
- 3 フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下にして中火で焼き色をつける。全面に焼き色をつけたら酒、ぽん酢、ニンニクを加えてふたをして4~5分蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません