残ったカレーde我が家のカレーうどん レシピ・作り方

残ったカレーde我が家のカレーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
残り物のカレーと乾麺のうどんで、我が家のカレーうどん

材料(4人分)

  • うどん(乾麺) 4人分
  • ゆで卵 2個
  • 長ネギ(小口切り) お好みで
  • 《カレーあん》
  • ☆カレーの残り 400g(2カップ位)
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 30ml
  • ☆水 150ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆カツオだしの素 1袋(小さじ1)
  • ☆油揚げ 1枚
  • ☆長ネギ 10~15cm
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1,片栗粉大さじ1
  • 《麺つゆ》
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 45ml(大さじ3)
  • お湯 300ml

作り方

  1. 1 うどんは表記通りに茹でる。
    (私は卵をよく洗って、一緒にゆで卵を作ります。麺の茹で時間が短い場合は、先に卵を入れる。)
  2. 2 長ネギは斜めに薄切りにする。
    油揚げは、キッチンペーパーではさんで、油を取り、縦に半分に切って、2cm幅に切る。
  3. 3 鍋にカレーあんの材料☆を入れて、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
  4. 4 麺つゆとお湯を合わせる。
    器に分けて入れておく。
  5. 5 4に茹でたうどんを盛る。
    上から3のカレーあんをかければ、出来上がりです。
    ゆで卵とお好みで小口切りにした長ネギをのせて召し上がれ!

きっかけ

カレーの処理

おいしくなるコツ

カレーの残りが少ない場合は、麺つゆの量を増やせば大丈夫です。

  • レシピID:1520025425
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nobuco☆
    nobuco☆
    2024/01/20 18:55
    残ったカレーde我が家のカレーうどん
    美味しく頂きました♪
    使いきれてスッキリです。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る