生っぽくない☆我が家のローストビーフ☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛ももブロック 500gくらい
- 塩胡椒(ハーブソルトなど) 2〜3つまみ
- サラダ油 フライパンひと回し
- ☆醤油 大さじ1と二分の一
- ☆ニンニクチューブ 3センチ
- ☆砂糖 小さじニ分の1
作り方
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1
牛もも肉の塊に、竹串やフォークで穴をぐさぐさあけます!結構しつこめに!
お肉全体に塩、胡椒を多めに振り、常温1時間置きます。(夏場は注意してください!) - 2 フライパンに油を敷いて、お肉を入れ、中火〜強火で全体に焼き目を付けていきます!
- 3 サイド側にも、しっかり焼き目を付けてください。
- 4 お皿の上にラップを広げて、お肉をしっかり包みます!
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5
表を600Wで1分半〜2分。
ひっくり返してさらに1分半レンジで加熱します。 - 6 レンジで加熱している間に、アイラップやジップロックに☆を入れて、揉んでまぜておきます。
- 7 レンジから出したらこんな感じです☆
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8
お肉をラップから外して、☆が入っているポリ袋に入れ、空気を抜きます!熱いので気をつけて!
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間〜半日! -
9
切り分けたら出来上がりです!
★★切る前に15分くらい冷凍庫に入れてから切ると、切りやすいです★★
きっかけ
子供もたべられるように、しっかりめに火が通ってるローストビーフを作りたくてつくりました!
おいしくなるコツ
塩胡椒は是非しっかりめにしてください。火を結構通すので、通常よりも薄く切ると美味しくいただけるとおもいます。
- レシピID:1520025398
- 公開日:2022/01/25
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簡単に作れるので重宝してます!子供も食べやすいように、しっかりめに火を通しています。