ケークシトロン【No.512】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 70g
- レモン皮 1/2個分
- 無塩バター(溶かしておく) 50g
- コーティング用チョコレート 100g
- 金箔 適量
作り方
- 1 卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加える。
- 2 生地を垂らした時にしっかり跡が残るようになるまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。
- 3 ふるっておいた薄力粉を加えてゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜ、すりおろしたレモン皮も加え混ぜる。
- 4 溶かしたバターの容器に生地をひとすくい加え混ぜ、生地のボールに戻し入れて最小限の回数で全体に混ぜる。
-
5
型の8~9分目程まで均等に流し入れる。
(型にはあらかじめ油脂(分量外)を塗り強力粉(分量外)を振る) - 6 170℃に予熱したオーブンで約17~18分程焼く。型から生地をそっと外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 7 きざんだコーティング用チョコレートを約50℃の湯せんにかけて溶かし、ケーキの表面につける。
- 8 好みで金箔を飾り、チョコが固まれば完成。
きっかけ
浅井商店オリジナルBKシリコン加工レモン天板8Pを使用しました。お手入れがしやすく、型離れのよいレモン型です。
おいしくなるコツ
レモン皮のすりおろしは国産のものを使用して下さい。 チョコレートはお好みでたっぷりつけても美味しいです。
- レシピID:1520025284
- 公開日:2021/12/21
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
- 料理名
- ケークシトロン
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