しそ味噌ナス レシピ・作り方

しそ味噌ナス
  • 約10分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
ご飯のお供にピッタリ!
しっかり味の炒め物♩

材料(1人分)

  • ナス 1本
  • ★しそ 2枚
  • ★みそ 小2
  • ★酒、★みりん、★きび砂糖 各小1
  • ★醤油 小1/2
  • サラダ油 小1.5

作り方

  1. 1 ナスはヘタ、お尻を切り落とす。

    1cm幅程度のいちょう切りにし、水に5分さらす(時折混ぜる)。5分たったら水を捨てる。
  2. 2 しそは茎を切り落とし、重ねて巻いて千切りしてからみじん切りにする。
  3. 3 ★の材料を混ぜておく。
  4. 4 サラダ油を引いたフライパンにナスを入れる。ジューっと音がしてきたら蓋をして加熱。時々混ぜる。
  5. 5 ナスの皮が柔らかくなったら、あわせた★を加える。

    水分、アルコールが飛んだらOK。
  6. 6 皿に盛り付けて完成!

きっかけ

ナスが余っていたので、ご飯が進むおかずを作ってみました!

  • レシピID:1520025252
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め100円以下の節約料理なす全般
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る