クリスマスツリー風♡抹茶ホワイトチョコスコーン レシピ・作り方

クリスマスツリー風♡抹茶ホワイトチョコスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
クリスマスツリーっぽく抹茶で緑色にしたり、ホワイトチョコやアラザンでデコレーションを施しました!

少し歪ながらも、かわいく美味しいスコーンです♡

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • 牛乳 75g
  • バター 45g
  • きび砂糖 30g
  • ホワイトチョコ 1枚
  • 抹茶粉末 8g
  • ベーキングパウダー 6g
  • アラザン 小1/2

作り方

  1. 1 バターは1cm程の大きさに角切りして、冷蔵庫に入れておく。

    ホワイトチョコは刻む。1枚のうち6gはデコレーション用としてラップに包み、残りは刻んでから冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 薄力粉、きび砂糖、抹茶粉末、BPは粉ふるいでふるう。

    そこへバターを入れて、カードで粗く刻むように粉類と馴染ませていく。
  3. 3 バター粒が細かくなってきたら指先を擦るようにしたり、手をすり合わせてさらに細かくする。

    バター溶かさないように手早く!FPある方はそれ使って時短しましょ!
  4. 4 そぼろぐらいの細かさになったらOK。

    ここへ牛乳を半量加え、カードで切るように混ぜる。残りの牛乳も何回かに分けて入れては混ぜる。決して練らない。
  5. 5 ある程度生地がまとまってきたら(粉っぽいところはある)、調理台へと出してカードを使って粉を生地に織り込むように混ぜる。生地を横長にしては折りたたむ。
  6. 6 粉っぽいところなくなってきたら、生地を長方形に伸ばして、片側に刻んだホワイトチョコを乗せる。乗せてない側の生地を乗せた方に折り畳み、長方形に伸ばしては折りたたむを五回ほど繰り返す。
  7. 7 生地にラップをかけ、その上から厚さ2cmの円形に成形する。

    ラップで生地を包んで冷蔵庫で20分以上休ませる。
  8. 8 生地をカードで、ピザ形に6等分に押し切る。

    クッキングシートを敷いた天板に並べ、190度のオーブンで15分焼く。残り焼き時間3分のところでアルミホイルをかけて焼きすぎを防ぐ。
  9. 9 湯煎にかけて溶かした6gのホワイトチョコをコルネに入れてスコーンの上に垂らす。
    そこにアラザンも振る。
  10. 10 完成!
  11. 11 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

クリスマスが近いので、クリスマスらしい料理が作りたくなって!

  • レシピID:1520025218
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ簡単お菓子子どものパーティ抹茶スコーン
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る