塩漬けしたサクランボの葉で包むさくらご飯のおむすび レシピ・作り方

塩漬けしたサクランボの葉で包むさくらご飯のおむすび
  • 約1時間
  • 300円前後
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桜餅や道明寺に似せてお弁当にもふさわしいおにぎりにしました。

材料(3人分)

  • サクランボの葉の塩漬け 8枚
  • 2合
  • 醤油、酒 各大さじ2
  • だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 サクランボの葉の塩漬けの作り方はレシピID:
    1520023324を参照ください。
  2. 2 お米をといで一度ザルで水切りしてから炊飯ジャーのおかまに入れ、醤油、酒、だしの素を入れてから水(分量外)を2合の目盛りまで入れて炊きます。
  3. 3 塩漬けしたサクランボの葉を水(分量外)にさらして塩抜きをします。
  4. 4 炊きあがったご飯をかき混ぜてから、丸く少し平らになるようにおむすびを4個作ります。包丁で真ん中を半分にします。さくらんぼの葉で包みます。

きっかけ

桜ご飯を作ったのでおむすびにしました。

  • レシピID:1520024966
  • 公開日:2021/10/24
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混ぜご飯その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
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