キャラ弁!ジョジョ弁!5期を模したNo.5のお弁当 レシピ・作り方

キャラ弁!ジョジョ弁!5期を模したNo.5のお弁当
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
moch888
moch888
キャラ弁(ジョジョ弁)を作りました。
ジョジョの奇妙な冒険の5期に出てくるミスタのスタンド、泣き虫のNo.5と
主人公ジョルノのてんとう虫を再現しました。

材料(1人分)

  • ブロッコリー 小2房
  • 塩(岩塩がおすすめ) 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • うずらの卵 1個
  • カニカマ 1本
  • ノリ 1枚
  • にわとりの卵(卵黄) 2個
  • 炊けたご飯 100g
  • 蒲鉾(かまぼこ) 1本
  • ウィンナー 1本
  • サラダ油 小さじ3.5杯
  • 塩コショウ 少々
  • 花串(ダイソー) 1本
  • デザインナイフ 1本
  • 小型ハサミ(裁縫用でも可) 1本
  • 丸型(100均) ワンセット
  • ピンセット 1本
  • 下書き用ペーパー 1枚
  • シャーペン 1本

作り方

  1. 1 お弁当箱のサイズに合わせて海苔、卵、蒲鉾の形の下書きをする。
    影絵の要領で大きめの線を繋げるイメージで。
    キッチンペーパーにシャーペンで表向きに書く。
    印刷可。でも素描の方が楽。
  2. 2 【輪郭部分】
    お茶碗にサラダ油を敷き、卵黄1個とご飯100gと塩少々を混ぜ合わせる。
    ラップをかけ、レンジ500Wで1分過熱。
  3. 3 卵が半生の状態になっているので、かき混ぜ、更に追加で1分加熱。

    ※それでも半生だったら卵が焼けるまで10秒ずつ加熱。
  4. 4 ご飯をラップに包み、おにぎりの要領で形取る。
    ※この時、お弁当箱のサイズを見ながらご飯の量を決める。
  5. 5 【海苔部分】
    まな板に下書き、海苔の順で重ね、端をマスキングテープで留める。
    100均で売ってるお弁当用デザインナイフで形取った物を切り取る。
    場所によってはハサミを使う事もある。
  6. 6 【かまぼこ部分】
    かまぼこの形状によっては、初めに程よい薄さにカットしておく。
  7. 7 下書きがある場合は、蒲鉾の上に下書きを重ねてデザインナイフでくりとる。
    または丸型で切り取る。(サイズによって型の裏部分を使ったり)
    (涙部分は丸型→デザインナイフ・鋏で端を切る)
  8. 8 【てんとう虫1】
    カニカマの赤い部分を切り取るため、カニカマの一番上の層の一部に筋に沿って縦に線を入れる。
    この時、端の方を切る事を心がける。
  9. 9 一番上の赤い層を裂け目が入らないようにぺろりと上手く取って、一枚の長方形を作る。
    この時、白い部分が端に入っちゃっても、それ以外から切り取れるようであれば大丈夫。
  10. 10 出来上がっているてんとう虫型の海苔をカニカマの長方形に乗せ、端を丸く切り取る。
    デザインナイフで行うが、この時、裂け目が入らぬよう慎重に何度も執拗に切り込みを入れつつ行う。
  11. 11 【てんとう虫2】
    うずらの卵はゆで卵にして皮を剥くか、元々ゆで卵になっている物を買ってくる。
  12. 12 卵黄(鶏卵)に塩を入れ、溶かしてから、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。
    出来た物をまな板に置き、下書きを重ねる。
    デザインナイフで丸い輪郭を切り取る。
    ※切りづらいが頑張ろう。
  13. 13 うずらの卵に12をはめ込む。
    ピンセットで海苔部分を載せる。
  14. 14 【ブロッコリー】
    茹でる。(もしくはチンする。500W20秒)
    塩を振る。(岩塩がおすすめ)
    ごま油を垂らす。
    100均で売ってる花の串を刺す。
  15. 15 【ウィンナー】
    シャウエッセンを半分に切る。
    サラダ油を敷き、炒める。
    塩胡椒をふるう。
  16. 16 【盛り付け】
    輪郭(4)を一番に弁当箱の中心に載せる。
    うずら(13)、ウィンナー(15)、ブロッコリー(14)の順で載せる。
    ブロッコリーは花串が見えるように。
  17. 17 輪郭(4)の上に海苔やかまぼこの顔部分をピンセットで乗せる。
    ウィンナー(15)の先端にかまぼこを乗せる。
    てんとう虫(10)をブロッコリー(14)の上に乗せる。
    完成。

きっかけ

ジョジョ好きと、お菓子作り好きが相まって作ってみました。 お弁当なので栄養面を考えた上でのメニューを作りました。

おいしくなるコツ

【運ぶ際にブレない方法】 1.チャーハンを下に敷き、埋めていきながら作る。 2.ラップをする。 【ポイント】 各部位、味付けをうっかり忘れる事があるので注意。

  • レシピID:1520024898
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般キャラ弁
moch888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る