キャラ弁!ジョジョ弁!5期を模したNo.5のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お弁当箱のサイズに合わせて海苔、卵、蒲鉾の形の下書きをする。
影絵の要領で大きめの線を繋げるイメージで。
キッチンペーパーにシャーペンで表向きに書く。
印刷可。でも素描の方が楽。 -
2
【輪郭部分】
お茶碗にサラダ油を敷き、卵黄1個とご飯100gと塩少々を混ぜ合わせる。
ラップをかけ、レンジ500Wで1分過熱。 -
3
卵が半生の状態になっているので、かき混ぜ、更に追加で1分加熱。
※それでも半生だったら卵が焼けるまで10秒ずつ加熱。 -
4
ご飯をラップに包み、おにぎりの要領で形取る。
※この時、お弁当箱のサイズを見ながらご飯の量を決める。 -
5
【海苔部分】
まな板に下書き、海苔の順で重ね、端をマスキングテープで留める。
100均で売ってるお弁当用デザインナイフで形取った物を切り取る。
場所によってはハサミを使う事もある。 -
6
【かまぼこ部分】
かまぼこの形状によっては、初めに程よい薄さにカットしておく。 -
7
下書きがある場合は、蒲鉾の上に下書きを重ねてデザインナイフでくりとる。
または丸型で切り取る。(サイズによって型の裏部分を使ったり)
(涙部分は丸型→デザインナイフ・鋏で端を切る) -
8
【てんとう虫1】
カニカマの赤い部分を切り取るため、カニカマの一番上の層の一部に筋に沿って縦に線を入れる。
この時、端の方を切る事を心がける。 -
9
一番上の赤い層を裂け目が入らないようにぺろりと上手く取って、一枚の長方形を作る。
この時、白い部分が端に入っちゃっても、それ以外から切り取れるようであれば大丈夫。 -
10
出来上がっているてんとう虫型の海苔をカニカマの長方形に乗せ、端を丸く切り取る。
デザインナイフで行うが、この時、裂け目が入らぬよう慎重に何度も執拗に切り込みを入れつつ行う。 -
11
【てんとう虫2】
うずらの卵はゆで卵にして皮を剥くか、元々ゆで卵になっている物を買ってくる。 -
12
卵黄(鶏卵)に塩を入れ、溶かしてから、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。
出来た物をまな板に置き、下書きを重ねる。
デザインナイフで丸い輪郭を切り取る。
※切りづらいが頑張ろう。 -
13
うずらの卵に12をはめ込む。
ピンセットで海苔部分を載せる。 -
14
【ブロッコリー】
茹でる。(もしくはチンする。500W20秒)
塩を振る。(岩塩がおすすめ)
ごま油を垂らす。
100均で売ってる花の串を刺す。 -
15
【ウィンナー】
シャウエッセンを半分に切る。
サラダ油を敷き、炒める。
塩胡椒をふるう。 -
16
【盛り付け】
輪郭(4)を一番に弁当箱の中心に載せる。
うずら(13)、ウィンナー(15)、ブロッコリー(14)の順で載せる。
ブロッコリーは花串が見えるように。 -
17
輪郭(4)の上に海苔やかまぼこの顔部分をピンセットで乗せる。
ウィンナー(15)の先端にかまぼこを乗せる。
てんとう虫(10)をブロッコリー(14)の上に乗せる。
完成。
きっかけ
ジョジョ好きと、お菓子作り好きが相まって作ってみました。 お弁当なので栄養面を考えた上でのメニューを作りました。
おいしくなるコツ
【運ぶ際にブレない方法】 1.チャーハンを下に敷き、埋めていきながら作る。 2.ラップをする。 【ポイント】 各部位、味付けをうっかり忘れる事があるので注意。
- レシピID:1520024898
- 公開日:2021/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジョジョの奇妙な冒険の5期に出てくるミスタのスタンド、泣き虫のNo.5と
主人公ジョルノのてんとう虫を再現しました。