我が家の冬瓜の酢の物 レシピ・作り方

我が家の冬瓜の酢の物
  • 1時間以上
  • 300円前後
あいづま
あいづま
常備菜にできます

材料(3人分)

  • 冬瓜 500g
  • 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • 乾燥昆布 5センチ角1枚

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を剥き、1/4又は1/8(サイズによります)に縦に切ります。種とワタをスプーンでとります。
  2. 2 1をスライサーでスライスします。
  3. 3 ボウルに入れて、塩を振り、15分ほど置いたあと、水気を絞ります。
  4. 4 3の冬瓜に、砂糖と酢を加えて混ぜます。
  5. 5 別の容器(あれば漬物用)に、昆布を敷き、冬瓜を入れて重石を載せます。2時間ほど置いて、出来上がりです。

きっかけ

さっぱりした酢の物をいつも食べたいのでその一つです。

おいしくなるコツ

柚子皮を加えたり、好みで鷹の爪を好みで入れると見た目も良くおいしいです。

  • レシピID:1520024884
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の酢の物
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