我が家の冬瓜の酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜 500g
- 塩 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 米酢 大さじ2
- 乾燥昆布 5センチ角1枚
作り方
- 1 冬瓜の皮を剥き、1/4又は1/8(サイズによります)に縦に切ります。種とワタをスプーンでとります。
- 2 1をスライサーでスライスします。
- 3 ボウルに入れて、塩を振り、15分ほど置いたあと、水気を絞ります。
- 4 3の冬瓜に、砂糖と酢を加えて混ぜます。
- 5 別の容器(あれば漬物用)に、昆布を敷き、冬瓜を入れて重石を載せます。2時間ほど置いて、出来上がりです。
きっかけ
さっぱりした酢の物をいつも食べたいのでその一つです。
おいしくなるコツ
柚子皮を加えたり、好みで鷹の爪を好みで入れると見た目も良くおいしいです。
- レシピID:1520024884
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません