自宅で簡単!ブロッコリーとじゃがいものアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクの皮を剥き、1ミリ単位に輪切りにする。
-
2
鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れる。
スキレット鍋は火を通しやすい為、弱火にして蓋をしておく。 -
3
じゃがいもの皮を剥き、一口サイズにする。
カレーの時くらいの大きさ。 - 4 ニンニクが軽く焦げてきたら、火を止める。
- 5 マッシュルームの足の裏の部分を切ってから、2.3ミリ単位に切る。
- 6 冷凍ブロッコリーが大きそうだったら、半分に切る。(軽く炒めてから切っても良い)
-
7
★を適度にバラバラになるようにスキレット鍋に入れ、上から塩と鷹の爪をまぶす。
跳ねに気をつけながら、追いオリーブオイルをする。
アルミホイルを被せ、さらにその上から蓋をする。 -
8
ジャガイモが柔らかくなるまで中火か弱火で待つ。
ジャガイモが柔らかくなったら完成✨
きっかけ
アヒージョが無性に食べたくなったので、 スキレット鍋一式を揃えて、 作ってみました。
おいしくなるコツ
塩には岩塩を使うとオリーブオイルと相性が良くて美味しいです。 また、鷹の爪を程よく入れておくと味のバランスが取れて美味しいです。
- レシピID:1520024883
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- アヒージョ
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通常のブロッコリーを使う際は1/5房程。
スキレット鍋があればお洒落に手軽に決まります✨