雑にちぎって!!懐かしの雷こんにゃく レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黒こんにゃく 1パック
- こめ油又はオリーブオイル 小さじ2
- 塩 4つまみくらい
- 輪切り唐辛子 小さじ2
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
こんにゃくは手で一口大にちぎって沸騰したお湯に入れて臭さみをとっておく。
雑にちぎった方が味が乗ります。 - 2 フライパンにこめ油をひいてやや強火で熱し、こんにゃくに塩をふって炒める。あまり動かさずに焦げ目をつけるようにするとよい。
- 3 こんにゃくの表面の水分が飛んで縮んだ状態で焼き色がついたら唐辛子を加えて炒める。
- 4 ちょっとわかりづらいですが、焼き色をつけることでカリッとした食感が加わり食べる時のアクセントになります。味もしっかりついていて辛みもそれなりですが、七味はお好みでかけましょう。
きっかけ
幼い頃、テレビで料理研究家の結城先生が、こんにゃくのCM?で作っていたような。 大人になって自分で作るようになるとは思いもしませんでしたが、結城先生!!シンプルで美味しい料理ありがとう。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、強火でもフライパンから煙が出て焦げそうな感じになっても、なかなか焼けてこないのでじっっくり焼きましょう。 また、香ばしくしっかり焼くことで臭みもとることができます。 仕上げにかつお節や、すりごまなんかもトッピングしても◎
- レシピID:1520024811
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- 料理名
- 雷こんにゃく
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ガサツにこんにゃくを手でちぎってチリチリに焼いて、外側カリッと中はプリっと。
使用する油は良質なものをおススメします。