ひと手間で味が染みる♪こんにゃくの煮物♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくを6㎜幅に切り袋に入れ、塩又は砂糖を小さじ1加えたら2分位揉み取り出す。
これで味が染み込みやすくなります。 - 2 中央に切り込みを入れこんにゃくをくるんと穴に通し手綱にする。
- 3 鍋にこんにゃくと★を加えて3分〜5分ほど中火で煮たらお皿に盛り、お好みで七味をかけて完成。
きっかけ
こんにゃくを頂いたので、シンプルな煮物にしました(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
塩又は砂糖を揉み込むことでこんにゃくの水分を抜き、煮込んだ時に味が染み込みやすくなります。 煮込み時間も短縮出来ます(*´꒳`*)
- レシピID:1520024715
- 公開日:2021/10/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ましあ2021/10/25 12:09おいしくできましたー!