【簡単】秋茄子の洋風あげ浸し レシピ・作り方

【簡単】秋茄子の洋風あげ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ハラヘリー
ハラヘリー
≪トマトの酸味と旨み×昆布の旨み≫で茄子の煮浸しを洋風に。甘く炒めた長ねぎが良いアクセントになっています。

材料(3~4人分)

  • 茄子 5本
  • ◆◇タレ◇◆ ---------------
  • 長ネギ(みじん切り) 1本
  • EXVオリーブオイル 大さじ2/3
  • トマト 1個
  • 昆布つゆ 100㏄
  • 200㏄
  • ガーリックパウダー 少々
  • ひとつまみ
  • バルサミコ酢又はお酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長ねぎは青い部分までみじん切りにしてオリーブオイルでじっくり弱火で炒める。
  2. 2 長ねぎが少しトロっとした感じになったらトマトを加える。トマトは半切りにして手で潰しながら加え煮詰める。
  3. 3 昆布つゆと水、ガーリックパウダー、塩を加えてひと煮立ちさせて火を止めてバルサミコ酢を加えて混ぜる。
  4. 4 茄子はヘタをとり、縦半分にしてから皮目に隠し包丁を十字に入れ、180℃くらいの油で素揚げする。
  5. 5 揚げたての茄子の油をきって3に漬け込む。
    そのまま温かくても冷やしてもどちらでもOK。

きっかけ

茄子の美味しい季節にシンプルに煮浸しを作ろうと思ったのですが、やられかけたトマトをどうしても使いたくて、といっても一品増やすのも面倒だったのであげ浸しに使って洋風に仕上げました。

おいしくなるコツ

長ねぎはじっくり炒めてしっかり甘くしてやりましょう!! トマトは細かく切っても荒々しく手で潰しても良いです。 残ったタレはイワシや秋刀魚などのソースやパスタソース、鶏唐揚げなどのお肉のソースに転用しても美味しく活躍してくれます。

  • レシピID:1520024669
  • 公開日:2021/09/27
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カテゴリ
なすの煮びたしバルサミコ酢昆布長ネギ(ねぎ)トマト全般
関連キーワード
簡単 作り置き 揚げ茄子 ヘルシー
料理名
なすの煮びたし
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