秋茄子と秋蓮根の和風あん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子は厚さ1㎝くらいのいちょう切り、蓮根は5㎜くらいのいちょう切りにして、それぞれ水にさらして水気を切っておく。
だし汁は合せておく。 - 2 鍋にサラダ油を加えて強火にし、針生姜と挽肉を加えて炒める。
- 3 挽肉の色が変わったら、蓮根を加えて蓮根の色が変わるまで炒める。
- 4 茄子を加えて茄子に油がまわるように炒める。
-
5
だし汁を加えて弱火で煮込む。最初に出てきた灰汁は引く。
茄子の白身が無くなり少しクタっとなるくらいまで煮る。 - 6 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜて再度強火で加熱し、沸騰したらお酢を加えてサッと混ぜて火を止める。
きっかけ
秋口の蓮根も秋茄子もどちらも大好きで、茄子の和風麻婆と蓮根の甘酢煮を合わせてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉が最適ですが豚肉や牛豚合挽肉でも間違いないです。その時の都合の良い挽肉で問題ないと思います。※牛100%だと牛の味が強すぎてしまうかもです。 お酢は加熱しすぎると酸が飛んでしまうので仕上げに加えています。
- レシピID:1520024627
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- 料理名
- 茄子と蓮根の甘酢そぼろあん
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