さつまいもと鶏肉の照り煮 レシピ・作り方

さつまいもと鶏肉の照り煮
  • 約30分
  • 500円前後
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多めのお酒で煮込むので鶏肉がふっくらと臭みのない仕上がりです。

材料(4人分)

  • さつまいも 380g
  • 鶏もも肉 260g
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※醤油 大さじ2
  • ※酒、水 各1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗って皮付きのまま乱切りにする。水にさらしてから水を切る。鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 お鍋に油を中火で熱し、鶏肉、さつまいもを入れる。お肉の色が変わったら※を加えて、少しふたをずらして15分煮る。途中灰汁を取る。
  3. 3 煮汁が少なくなったらみりんを加えて強火にして照りをつける。

きっかけ

昨日使ったさつまいもの半分が残っていたので。

  • レシピID:1520024615
  • 公開日:2021/09/18
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カテゴリ
鶏もも肉さつまいも
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