安心する味♡ちくわと大根の煮物 レシピ・作り方

安心する味♡ちくわと大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
時短のおでんのような味に仕上がりました!

材料(1〜2人分)

  • ちくわ 2本
  • 大根 3cm
  • 生米 5粒ほど
  • 【煮汁の材料】
  • 100ml
  • 酒、きび砂糖、醤油 各小1
  • 無添加和風顆粒だし 小1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、3cm幅の半月切りにする。

    ちくわはまず2等分してから斜めに2等分する。
  2. 2 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水、生米を入れたら火にかける。
    煮立ったら弱火にして10分茹でる。
  3. 3 お湯を切り、ご飯はついてにように大根を洗う。
  4. 4 鍋に大根を入れ、その上にちくわを入れる。
    そこへ【煮汁の材料】を流し入れて煮立たせる。
    煮立ったら強めの弱火にして、落とし蓋をして10分煮込む。
  5. 5 完成!

    皿に盛り付ける。

きっかけ

おでん食べたいけれど煮込むのが億劫、そんな時に作ってみました!

  • レシピID:1520024602
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大根大根の煮物
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/01/05 11:36
    安心する味♡ちくわと大根の煮物
    あるもので簡単に作れて良いですね!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る