にら醤油 レシピ・作り方
材料(200㏄人分)
- にら(柔らかい葉の部分) 1束分
- ごま油 大さじ1
- 醤油 150g
- みりん(煮切り) 50g
- 唐辛子(輪切り) ひとつまみ
作り方
- 1 にらは細かく切る。みりんは火にかけてアルコールを飛ばす。全ての材料を1つにする。
- 2 保存用の瓶に入れて落とし蓋をしました。(一晩経つと浮いていたニラも沈みます。)
きっかけ
ニラが安かったので勢いで買ったけど、1束使いきれなかった(固い部分だけで足りた)ので、保存も兼ねてにら醤油にしました。
おいしくなるコツ
水気をしっかりなくして、ニラがしっかり浸かっている状態であれば1~2か月は冷蔵庫で保存可能です。
- レシピID:1520024539
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- 料理名
- たれ
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