海老とベーコンと蓮根のフレッシュトマトソースパスタ レシピ・作り方

海老とベーコンと蓮根のフレッシュトマトソースパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ハラヘリー
ハラヘリー
海老とベーコンの旨みを含ませた生トマトソースに蓮根きんぴらを合わせました。おだやかな旨みの生トマトのソースと和風がマッチしたパスタソース。

材料(2.5人分)

作り方

  1. 1 海老は細かめに叩いてベーコンはみじん切り。

    パスタを茹でるお湯を沸かす。
    ※水に対して1%ほどの塩(分量外)の量
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクをきつね色に炒めてから、海老とベーコンを足す。
  3. 3 強火にして、海老の色が変わるくらいに炒めたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  4. 4 この前後くらいにパスタを茹で始める。

    ※茹で時間は表示時間より30秒くらい早めにあげてソースの中でアルデンテにする。
  5. 5 アルコールが飛んだら蓮根きんぴらを加える。
  6. 6 トマトソースを加えて、水をおたま1杯分くらい加えて煮込む。
  7. 7 ソースにトロミがつくくらい(だいたい水分が半分以下くらい)になったらパセリを加えて火を止める。
  8. 8 パスタが上がる前にソースを再加熱して温めておいて、パスタが上がったら火にかけたまま絡めて、少し煮込み好みの固さに仕上げる。
    ※水分が足りないときはゆで汁を入れすぎないように足して。
  9. 9 盛り付けて、仕上げにパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

ベーコンは、海老やイカ・ホタテなどの魚介類との相性が良いし、旨みも倍増するのでベーコンと魚介はよく合わせる組み合わせ。 今回はより旨みを出してソースにするために粗めに叩いてミンチ状にしてラグーソースにしました。 蓮根は海老に合うので。

おいしくなるコツ

トマトソースは旨みとコク・深みのある生トマトで作りました。蓮根きんぴらは前日に作ったものがあったので加えましたが、生の蓮根に下味して海老とベーコンの後くらいに炒めて加えても良いと思います。その際、隠し味で醤油を仕上げに足すと良いと思います。

  • レシピID:1520024416
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
トマト系パスタベーコンむきえびトマトソースパスタソース
関連キーワード
無加水ソース 和風 ラグー スパゲッティ
料理名
トマトソーススパゲッティ
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