【簡単】お豆と塩昆布のチョレギ風サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ミニトマトは半分にしてトマトの断面に塩がかかるようにして、大豆水煮と塩昆布を同じボウルにいれ和える。
レタスは洗って水気をとっておく。 - 2 何か他に料理を作っている間は1を冷蔵庫で寝かしておいて、食べる直前に一口大にちぎったレタス、ごま油を加え和える。
- 3 味が足りなければ塩で調味して盛り付ける。
きっかけ
チョレギサラダを食べようと思って冷蔵庫を開けたら半端のミニトマトと大豆水煮があったので合わせてみました。 塩昆布もあると便利ですよね。 仕上げに焼きのりをちぎって散らしても良いですね。
おいしくなるコツ
トマトに塩をふっておいて少し水分を出すことで昆布の旨みと合わせてソースにしておきます。そのソースでお豆をマリネしておくイメージです。 最初に作っておいて他の作業している時間がちょうどマリネの時間になって効率的。
- レシピID:1520024360
- 公開日:2021/08/26
関連情報
- 料理名
- サラダ
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何か作っている時間を利用してサッとできちゃう。