かぼちゃのひき肉あんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのひき肉あんかけ
  • 約30分
coropann
coropann
麺つゆでお手軽にあんを作りました。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 500g
  • フライパンに1cm
  • 合いびき肉 150g
  • 炒め油 小さじ1
  • 麺つゆ(ストレート) 150㏄
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、皮を下にしてフライパンに並べる。深さ1cmになるよう水を入れ、蓋をして中火にかける。
  2. 2 お湯が沸騰したら火を消し冷ましておく。冷めたらざるに空け水気を切る。
  3. 3 フライパンに油を引きひき肉を炒める。肉から出た油が透明になったら麺つゆを入れる。沸騰したら弱火にし、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
  4. 4 2のカボチャを入れ絡める。

きっかけ

かぼちゃを大量に使おう。

おいしくなるコツ

かぼちゃが硬そうなときは、工程2の加熱時間を長くしてください。

  • レシピID:1520024358
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他のひき肉
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る