鮭とじゃがいもの重ね焼き レシピ・作り方

鮭とじゃがいもの重ね焼き
  • 約1時間
miashimatora
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ホワイトソースは電子レンジで手軽に作ります。塩鮭は、塩が甘いものを使いました。

材料(3人分)

  • 甘塩鮭 3切れ
  • ジャガイモ 3個
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 600g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ローリエ 1枚
  • 2g
  • 胡椒 少々
  • タイム 少々
  • ピザ用チーズ 200g

作り方

  1. 1 ジャガイモはスライサーで薄くスライスし、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、600Wの電子レンジで8分加熱する。バター(分量外)を塗った耐熱皿に並べる。
  2. 2 耐熱ボウルに小麦粉を入れ、分量の牛乳のうち30gだけ入れる。泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。残りの牛乳、スライスした玉ねぎ、ローリエを加えて混ぜ、ふわっとラップをする。
  3. 3 2を600Wの電子レンジで2分半加熱する。かき混ぜてさらに2分半加熱する。これをもう1度繰り返して計7分半加熱する。塩、胡椒を加え、よく混ぜて均一にする。
  4. 4 1の耐熱皿の上に骨を取った鮭を置き、タイムをふる。3のホワイトソースをかけ、チーズをのせる。
  5. 5 200度のオーブンで20分焼く。胡椒(分量外)をふる。

きっかけ

北海道産の鮭があったのですが、チリ産と違って脂が少なくてパサつくので、しっとり食べられる方法を考えました。

  • レシピID:1520024296
  • 公開日:2021/08/16
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塩鮭
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