極めた!電子レンジでなめらかプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンに砂糖25gと水20gを入れ、中火にかける。濃い茶色になって、砂糖の焦げるいい匂いがしてきたら火から外し、熱湯を加える。激しく蒸発するので火傷に注意。
- 2 蒸発がおさまったらかき混ぜ、400ccの耐熱容器に流しいれる。
- 3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖40g、バニラオイルを加えてよく砂糖を溶かし混ぜる。牛乳を加えてまぜ、2のカラメルの上に、茶こしを通しながら静かに流しいれる。
- 4 ふわっとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分50秒~3分10秒ほど加熱する。卵液の周囲が盛り上がり始めたらすぐにストップする。まだほとんど液体の状態です。
- 5 耐熱容器の周囲を鍋つかみや新聞紙などで覆い、保温しながら常温になるまで放置する。冷蔵庫に移して冷やす。
きっかけ
蒸したり焼いたりするのが面倒だなとおもったので、電子レンジのレシピを試してみましたが、すが入ってしまってうまくいかないので、いろいろ考えました。
おいしくなるコツ
このときは、大きな容器に3人分いっぺんに作りましたが、そのあと、個々に作ってみました。庫内に置く場所によって加熱にムラがありますが、1つ1つ卵液が膨らんでくるのを見張っていれば、きれいにできました。
- レシピID:1520024248
- 公開日:2021/08/08
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- カテゴリ
- カスタードプリン
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ぴか0292022/01/19 14:47手軽に作れて、おいしかったです。牛乳もたくさん消費出来て助かります!