極めた!電子レンジでなめらかプリン レシピ・作り方

極めた!電子レンジでなめらかプリン
  • 1時間以上
miashimatora
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カラメルはフライパンで作ったほうが調節がしやすいです。電子レンジでなめらかなプリンを作る方法をいろいろ実験しました。

材料(3人分)

  • 砂糖 25g
  • 20g
  • 熱湯 小さじ2
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 200g
  • バニラオイル 5滴

作り方

  1. 1 フライパンに砂糖25gと水20gを入れ、中火にかける。濃い茶色になって、砂糖の焦げるいい匂いがしてきたら火から外し、熱湯を加える。激しく蒸発するので火傷に注意。
  2. 2 蒸発がおさまったらかき混ぜ、400ccの耐熱容器に流しいれる。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖40g、バニラオイルを加えてよく砂糖を溶かし混ぜる。牛乳を加えてまぜ、2のカラメルの上に、茶こしを通しながら静かに流しいれる。
  4. 4 ふわっとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分50秒~3分10秒ほど加熱する。卵液の周囲が盛り上がり始めたらすぐにストップする。まだほとんど液体の状態です。
  5. 5 耐熱容器の周囲を鍋つかみや新聞紙などで覆い、保温しながら常温になるまで放置する。冷蔵庫に移して冷やす。

きっかけ

蒸したり焼いたりするのが面倒だなとおもったので、電子レンジのレシピを試してみましたが、すが入ってしまってうまくいかないので、いろいろ考えました。

おいしくなるコツ

このときは、大きな容器に3人分いっぺんに作りましたが、そのあと、個々に作ってみました。庫内に置く場所によって加熱にムラがありますが、1つ1つ卵液が膨らんでくるのを見張っていれば、きれいにできました。

  • レシピID:1520024248
  • 公開日:2021/08/08
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つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2022/01/19 14:47
    極めた!電子レンジでなめらかプリン
    手軽に作れて、おいしかったです。牛乳もたくさん消費出来て助かります!

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